الاثنين، 27 فبراير 2017

طريقة عمل الصفيحة التركية




المكوّنات

لتحضير العجينة:
دقيق - 4 أكواب
خميرة - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
بيض - 1
زيت زيتون - نصف كوب
ماء دافئ للعجن - كوب أو كوب ونصف بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
كفتة جاهزة بدون بهارات وملح - 750 غرام
طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4
بصل صغير الحجم - 1
ثوم مهروس - ملعقة كبيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
كمون - ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
بابريكا حار (إختياري) - نصف ملعقة صغيرة
خلّ - ملعقة كبيرة
صلصة صويا - ملعقة كبيرة
معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
كاتشاب - ملعقتان كبيرتان ونصف
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، أخلطي الدقيق مع الخميرة والسكر والملح.
2- إصنعي فجوة في وسط المزيج وضعي فيها البيضة والزيت ونصف كمية الماء.
3- إبدئي بعجن المكونات للحصول على عجينة متماسكة مع إضافة الماء بحسب الحاجة خلال العجن.
4- غطّي العجينة بالنايلون واتركيها جانباً من ساعة إلى ساعة ونصف حتى تختمر.
5- بعد أن تختمر العجينة، قطّعيها إلى كرات متوسطة الحجم واتركيها مجدداً ترتاح حوالى 5 دقائق.
6- لتحضير الحشوة: أفرمي البصلة فرماً ناعماً مع الملح والفلفل الأسود.
7- في وعاء، ضعي اللحم والطماطم والبصل والثوم.
8- أضيفي البابريكا، الكمون، القرفة، البهارات المشكلة، الخلّ، صلصة الصويا، معجون الطماطم والكاتشاب.
9- أخلطي مكونات الحشوة جيداً حتى تتجانس
10- إفردي كرات العجين قليلاً على سطح صلب.
11- حضّري صواني خبز مدهونة بالقليل من الزيت (زيت الذرة أو زيت الزيتون).
12- ضعي كلّ دائرة عجين في صينية.
13- ضعي في وسط كلّ دائرة مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقة كبيرة ونصف من الحشوة.
14- بيديك، إفردي الحشوة مع مدّ العجين ليصبح دائريّ الشكل وبسماكة رفيعة.
15- أدخلي الصواني إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة عالية لبضع دقائق حتى يحمرّ العجين وتنضج الحشوة.
16- قدّمي اللبن إلى جانب الصفيحة التركية وصحة وهناء.


هناك تعليق واحد:

عن الكاتب