المقادير
- 2 كوب سكر.
- 1 ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب ماء.
- 2 بياض بيض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ماء زهر.
- 1 كوب فزدق محمص.
- ½ كوب شرائح لوز محمصة.
- ½ كوب بندق محمص.
- ½ كوب فستق محمص.
- قليل من السكر البودرة للنثر.
الطريقة:
1 - فى وعاء العجانة، يخفق بياض البيض على سرعة عالية حتى يصبح مارنج شديد البياض ومتماسك.
2 - يوضع السكر والجلوكوز والملح والماء فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويخفق بالخفاقة اليدوية بهدوء حتى يذوب السكر.
3 - يترك مزيج السكر على النار حتى يغلظ قوامه (عند حرارة ْ250)، ويختبر ذلك بوضع صحن صغير فى الفريزر لفترة ثم يوضع عليه نقطتان من مزيج السكر، فإذا كان يمكن تكوين كرة صغيرة من النقطتان يرفع الوعاء من على النار.
4 - يضاف ¼ كمية مزيج السكركخيط رفيع إلى بياض البيض مع الإستمرار فى الخفق السريع.
5 - يستمر خفق خليط بياض البيض حتى يندمج مع مزيج السكر ويتماسك قوامه.
6 - يضاف اللوز والفزدق والبندق إلى الخليط، ويقلب بالملعقة حتى تندمج به.
7 - توضع الكمية المتبقية من مزيج السكر على النار، ويستمر طهيها على نار متوسطة حتى تصبح أكثر غلظة (عند حرارة ْ300).
8 - يضاف المتبقى من مزيج السكر كخيط رفيع إلى خليط بياض البيض، مع الإستمرار فى الخفق السريع.
9 - يمسح قالب كيك مستطيل بقليل من الزيت، ويفرد على قاعه ورق البرشمان وينثر عليه كمية من السكر البودرة.
10- يسكب مزيج النوجا بالقلب، ويسوىّ سطحه بظهر الملعقة، وينثر عليه السكر البودرة.
11- يترك قالب النوجا فى البراد حتى يتماسك، ثم يُخرج من البراد ويُقلب على الطاولة، وتقطع النوجا إلى مربعات، وترص فى صحن التقديم وتقدم مع الشاى أو القهوة.
- 2 كوب سكر.
- 1 ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب ماء.
- 2 بياض بيض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ماء زهر.
- 1 كوب فزدق محمص.
- ½ كوب شرائح لوز محمصة.
- ½ كوب بندق محمص.
- ½ كوب فستق محمص.
- قليل من السكر البودرة للنثر.
الطريقة:
1 - فى وعاء العجانة، يخفق بياض البيض على سرعة عالية حتى يصبح مارنج شديد البياض ومتماسك.
2 - يوضع السكر والجلوكوز والملح والماء فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويخفق بالخفاقة اليدوية بهدوء حتى يذوب السكر.
3 - يترك مزيج السكر على النار حتى يغلظ قوامه (عند حرارة ْ250)، ويختبر ذلك بوضع صحن صغير فى الفريزر لفترة ثم يوضع عليه نقطتان من مزيج السكر، فإذا كان يمكن تكوين كرة صغيرة من النقطتان يرفع الوعاء من على النار.
4 - يضاف ¼ كمية مزيج السكركخيط رفيع إلى بياض البيض مع الإستمرار فى الخفق السريع.
5 - يستمر خفق خليط بياض البيض حتى يندمج مع مزيج السكر ويتماسك قوامه.
6 - يضاف اللوز والفزدق والبندق إلى الخليط، ويقلب بالملعقة حتى تندمج به.
7 - توضع الكمية المتبقية من مزيج السكر على النار، ويستمر طهيها على نار متوسطة حتى تصبح أكثر غلظة (عند حرارة ْ300).
8 - يضاف المتبقى من مزيج السكر كخيط رفيع إلى خليط بياض البيض، مع الإستمرار فى الخفق السريع.
9 - يمسح قالب كيك مستطيل بقليل من الزيت، ويفرد على قاعه ورق البرشمان وينثر عليه كمية من السكر البودرة.
10- يسكب مزيج النوجا بالقلب، ويسوىّ سطحه بظهر الملعقة، وينثر عليه السكر البودرة.
11- يترك قالب النوجا فى البراد حتى يتماسك، ثم يُخرج من البراد ويُقلب على الطاولة، وتقطع النوجا إلى مربعات، وترص فى صحن التقديم وتقدم مع الشاى أو القهوة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق