المقادير
4 كوب دقيق
1 كوب دقيق القمح الاسمر
1 كوب حليب سائل
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
الحشوة:
1 1/2 كيلوغرام سبانخ
3 بصل، مفروم ناعم
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب عصير ليمون حامض
ملح حسب الذوق
2 ملعقة كبيرة سماق
طريقة التحضير
في وعاء، ينخل الدقيق الأبيض والأسمر ثم توضع المكونات الجافة ما عدا الخميرة والسكر ويعجنوا جيداً.
يضاف زيت الزيتون إلى الوعاء ويعجن الخليط ليتجانس.
تضاف الخميرة، السكر والماء إلى العجينة وتعجن جيداً.
يضاف الحليب إلى الخليط ويعجن باستمرار للحصول على عجينة متجانسة ومتماسكة ثم تغطى وتوضع في مكان دافئ لتتخمر.
لعمل الحشوة، يفرم السبانخ، يوضع في قدر غير لاصق على نار هادئة ويغطى ثم يحرك لمدة 10 دقائق.
يخرج السبانخ من القدر، يوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
في مقلاة، يسخن زيت الزيتون، يوضع البصل، الملح ويقلى حتى ينضج ثم ترفع وتترك لتبرد.
في وعاء عميق، يخلط السبانخ، البصل، عصير الليمون والسماق جيداً بواسطة شوكة.
تمد العجينة على سطح العمل وتفرد حتى تصبح سماكتها 1 سم ثم تقطع إلى عدة أقراص دائرية بواسطة أداة تقطيع.
يوضع مقدار ملعقة-كبيرة من السبانخ على الأقراص ثم تغلق باليد على شكل مثلث.
توضع الأقراص المحشية في صينية وتدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة عالية لتنضج.
تخرج الصينية من الفرن، توضع فطائر السبانخ في طبق وتقدم ساخنة.
4 كوب دقيق
1 كوب دقيق القمح الاسمر
1 كوب حليب سائل
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
الحشوة:
1 1/2 كيلوغرام سبانخ
3 بصل، مفروم ناعم
1/2 كوب زيت زيتون
1/2 كوب عصير ليمون حامض
ملح حسب الذوق
2 ملعقة كبيرة سماق
طريقة التحضير
في وعاء، ينخل الدقيق الأبيض والأسمر ثم توضع المكونات الجافة ما عدا الخميرة والسكر ويعجنوا جيداً.
يضاف زيت الزيتون إلى الوعاء ويعجن الخليط ليتجانس.
تضاف الخميرة، السكر والماء إلى العجينة وتعجن جيداً.
يضاف الحليب إلى الخليط ويعجن باستمرار للحصول على عجينة متجانسة ومتماسكة ثم تغطى وتوضع في مكان دافئ لتتخمر.
لعمل الحشوة، يفرم السبانخ، يوضع في قدر غير لاصق على نار هادئة ويغطى ثم يحرك لمدة 10 دقائق.
يخرج السبانخ من القدر، يوضع في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
في مقلاة، يسخن زيت الزيتون، يوضع البصل، الملح ويقلى حتى ينضج ثم ترفع وتترك لتبرد.
في وعاء عميق، يخلط السبانخ، البصل، عصير الليمون والسماق جيداً بواسطة شوكة.
تمد العجينة على سطح العمل وتفرد حتى تصبح سماكتها 1 سم ثم تقطع إلى عدة أقراص دائرية بواسطة أداة تقطيع.
يوضع مقدار ملعقة-كبيرة من السبانخ على الأقراص ثم تغلق باليد على شكل مثلث.
توضع الأقراص المحشية في صينية وتدخل إلى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة عالية لتنضج.
تخرج الصينية من الفرن، توضع فطائر السبانخ في طبق وتقدم ساخنة.
ماهوالسماق... بلغتنا الليبيه
ردحذفما هو السماق فى فطائر السبانخ
ردحذف