المقادير6 اشخاص
مكونات العجينة:
كوب ماء
ربع كوب زبدة
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب دقيق
3 حبات كبيرة بيض
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
مكونات كريمة الكاسترد:
3 حبات كبيرة صفار البيض
ربع كوب سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة نشا
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
كوب حليب
مكونات صلصة الشوكولاتة:
شوكولاتة نوتيلا أو شوكولاتة مطبخ مذابة في حمام مائي
طريقة التحضير
لتحضير العجينة: يوضع الماء والزبدة في قدر مناسب الحجم، ويوضع على نار متوسطة ليغلي الماء وتذوب الزبدة.
ينخل الدقيق والملح، ثم يضاف على الماء المغلي في القدر ويقلب بسرعة إلى أن تتكون لديكِ العجينة, ثم قلبي العجينة على النار لعدة دقائق إلى أن تجف وتتماسك وتصبح كتلة واحدة.
تترك العجينة لتبرد قليلا قبل إضافة البيض كي لا يتكتل البيض عند إضافته على العجينة الساخنة. يخلط البيض مع العجينة على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة، ثم تضاف البيضة الثانية ثم الثالثة والفانيليا مع الإستمرار في الخفق.
توضع العجينة في كيس للتزين أو كيس الحلواني، ثم يضغط بخفة عليه كي تخرج العجينة منه على شكل إصبع متوسطة الحجم. يخبز الإكلير لمدة ثلث ساعة وإلى أن يصبح لونه ذهبي.
لتحضير كريمة الكاسترد: يوضع صفار البيض، السكر النشا والملح فى كوب، وتقلب المواد بمضرب شبك يدوي صغير لتختلط المواد وتتجانس.
في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم يوضع الحليب، ثم يوضع القدر على نار متوسطة ويقلب ليسخن الحليب ويبدأ بالغليان. يضاف القليل من الحليب الساخن على خليط البيض في الكوب، تقلب لتختلط المواد ويتجانس الخليط.
يسكب الخليط على بقية الحليب في القدر، ثم يعاد القدر على النار ويقلب بملعقة خشبية إلى أن يغلي خليط الكاسترد.
يقلب الكاسترد بالملعقة بسرعة جدا إلى أن تختفي الكتل ويصبح الكاسترد ناعما وجاهز للإستعمال ثم تضاف الفانيليا ويوضع الكاسترد في طبق ويغلف بقطعة من النايلون.
لتحضير الإكلير: تقطع إصابع الإكلير طولياً إلى النصف. ثم توضع قليل من صلصة الكاسترد في وسط الإكلير ويغمس في صلصة الشوكولاتة الذائبة.
مكونات العجينة:
كوب ماء
ربع كوب زبدة
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب دقيق
3 حبات كبيرة بيض
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
مكونات كريمة الكاسترد:
3 حبات كبيرة صفار البيض
ربع كوب سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة نشا
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
كوب حليب
مكونات صلصة الشوكولاتة:
شوكولاتة نوتيلا أو شوكولاتة مطبخ مذابة في حمام مائي
طريقة التحضير
لتحضير العجينة: يوضع الماء والزبدة في قدر مناسب الحجم، ويوضع على نار متوسطة ليغلي الماء وتذوب الزبدة.
ينخل الدقيق والملح، ثم يضاف على الماء المغلي في القدر ويقلب بسرعة إلى أن تتكون لديكِ العجينة, ثم قلبي العجينة على النار لعدة دقائق إلى أن تجف وتتماسك وتصبح كتلة واحدة.
تترك العجينة لتبرد قليلا قبل إضافة البيض كي لا يتكتل البيض عند إضافته على العجينة الساخنة. يخلط البيض مع العجينة على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة، ثم تضاف البيضة الثانية ثم الثالثة والفانيليا مع الإستمرار في الخفق.
توضع العجينة في كيس للتزين أو كيس الحلواني، ثم يضغط بخفة عليه كي تخرج العجينة منه على شكل إصبع متوسطة الحجم. يخبز الإكلير لمدة ثلث ساعة وإلى أن يصبح لونه ذهبي.
لتحضير كريمة الكاسترد: يوضع صفار البيض، السكر النشا والملح فى كوب، وتقلب المواد بمضرب شبك يدوي صغير لتختلط المواد وتتجانس.
في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم يوضع الحليب، ثم يوضع القدر على نار متوسطة ويقلب ليسخن الحليب ويبدأ بالغليان. يضاف القليل من الحليب الساخن على خليط البيض في الكوب، تقلب لتختلط المواد ويتجانس الخليط.
يسكب الخليط على بقية الحليب في القدر، ثم يعاد القدر على النار ويقلب بملعقة خشبية إلى أن يغلي خليط الكاسترد.
يقلب الكاسترد بالملعقة بسرعة جدا إلى أن تختفي الكتل ويصبح الكاسترد ناعما وجاهز للإستعمال ثم تضاف الفانيليا ويوضع الكاسترد في طبق ويغلف بقطعة من النايلون.
لتحضير الإكلير: تقطع إصابع الإكلير طولياً إلى النصف. ثم توضع قليل من صلصة الكاسترد في وسط الإكلير ويغمس في صلصة الشوكولاتة الذائبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق