المقادير
10 بيضة
1 كوب دقيق، منخول ينخل اولا ثم نأخذ المكيال
1/4 ملعقة صغيره بايكينغ باودر
1/4 ملعقة صغيره ملح
1 كوب سكر أبيض
2 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة صغيره خلاصة الفانيليا
2 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
1 ملعقة صغيره برش قشر ليمون
للتقديم::
فواكه حسب الرغبة
كريمة الخفق
طريقة التحضير
قبل نصف ساعة من التحضير نخرج البيض من الثلاجة ونفصل البياض عن الصفار ونتركه حتى يكون فى درجة حرارة الغرفة.
نحمي الفرن على درجة 176 مئوية (350 فهرنهايت ).
نخفق صفار البيض مع2/3 كوب سكر(135 جرام) بواسطة العجانة او خفاقة اليد الكهربائية لمدة 3 دقائق وعندما ننتهى نرفع الخفاقة لاعلى فيسيل منها الخليط على شكل شريط متصل.
نضيف الفانيليا والماء وبشر قشر الليمون ونستمر بالخفق على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات، نسكب الخليط فى طبق واسع عميق ونضعه جانبا.
نخفق بياض البيض مع مراعاة ان تكون الخفاقة والطبق نظيفة وخالية من اي دهون ونستمر بالخفق حتى يتكون ما يشبه الرغوة، نضيف 2 ملعقة عصير ليمون ونستمر بالخفق حتى يصبح اللون ابيض.
نشغل الخفاقة ونضيف 1/3 كوب من السكر بالتدريج ملعقة ملعقة والخفق مستمر حتى نحصل على قوام ابيض (fluffy) ثم نضعه جانباً.
نخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ثم ننخله فوق خليط صفار البيض وذلك على 3 مرات مع التقليب فى كل مرة.
نضيف بياض البيض الى الخليط على 3 مرات مع التقليب برفق من اسفل لاعلى بواسطة سباتولا حتى تختلط كل المكونات جيداً.
نسكب الخليط فى قالب الكيك ونسوي السطح عن طريق طرق القالب بالكاونتر طرق خفيف، ندخل القالب الفرن لمدة من 28-30 دقيقة حتى ينضج.
يقلب القالب فور خروجه من الفرن فوق طبق مقلوب ويترك ساعة ونصف حتى يبرد تماماً.
بواسطة سباتولا الحلويات الرفيعة نفصل الكيكة عن جدار القالب ثم نرفع الكيكة مع القاع ونضعها على الكاونتر، نفصل القاع عن الكيكة بالاسباتولا بنفس الطريقة.
نضع الكيكة فوق شبك مدهون بقليل من الزبدة (حتى لا تلتصق الكيكة )، يرش عليه السكر البودرة ويقدم أو يمكن استعماله للجاتوهات.
10 بيضة
1 كوب دقيق، منخول ينخل اولا ثم نأخذ المكيال
1/4 ملعقة صغيره بايكينغ باودر
1/4 ملعقة صغيره ملح
1 كوب سكر أبيض
2 ملعقة كبيرة ماء
1 ملعقة صغيره خلاصة الفانيليا
2 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
1 ملعقة صغيره برش قشر ليمون
للتقديم::
فواكه حسب الرغبة
كريمة الخفق
طريقة التحضير
قبل نصف ساعة من التحضير نخرج البيض من الثلاجة ونفصل البياض عن الصفار ونتركه حتى يكون فى درجة حرارة الغرفة.
نحمي الفرن على درجة 176 مئوية (350 فهرنهايت ).
نخفق صفار البيض مع2/3 كوب سكر(135 جرام) بواسطة العجانة او خفاقة اليد الكهربائية لمدة 3 دقائق وعندما ننتهى نرفع الخفاقة لاعلى فيسيل منها الخليط على شكل شريط متصل.
نضيف الفانيليا والماء وبشر قشر الليمون ونستمر بالخفق على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات، نسكب الخليط فى طبق واسع عميق ونضعه جانبا.
نخفق بياض البيض مع مراعاة ان تكون الخفاقة والطبق نظيفة وخالية من اي دهون ونستمر بالخفق حتى يتكون ما يشبه الرغوة، نضيف 2 ملعقة عصير ليمون ونستمر بالخفق حتى يصبح اللون ابيض.
نشغل الخفاقة ونضيف 1/3 كوب من السكر بالتدريج ملعقة ملعقة والخفق مستمر حتى نحصل على قوام ابيض (fluffy) ثم نضعه جانباً.
نخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ثم ننخله فوق خليط صفار البيض وذلك على 3 مرات مع التقليب فى كل مرة.
نضيف بياض البيض الى الخليط على 3 مرات مع التقليب برفق من اسفل لاعلى بواسطة سباتولا حتى تختلط كل المكونات جيداً.
نسكب الخليط فى قالب الكيك ونسوي السطح عن طريق طرق القالب بالكاونتر طرق خفيف، ندخل القالب الفرن لمدة من 28-30 دقيقة حتى ينضج.
يقلب القالب فور خروجه من الفرن فوق طبق مقلوب ويترك ساعة ونصف حتى يبرد تماماً.
بواسطة سباتولا الحلويات الرفيعة نفصل الكيكة عن جدار القالب ثم نرفع الكيكة مع القاع ونضعها على الكاونتر، نفصل القاع عن الكيكة بالاسباتولا بنفس الطريقة.
نضع الكيكة فوق شبك مدهون بقليل من الزبدة (حتى لا تلتصق الكيكة )، يرش عليه السكر البودرة ويقدم أو يمكن استعماله للجاتوهات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق