الأحد، 18 يونيو 2017

طريقة تحضير عجينة الكليجة الشهية




المقادير :

    •    1 كوب دقيق

    •    1/2 كوب زيت

    •    1 كوب سمسم محمص ومطحون

    •    1 كوب تمر

    •    1 بيضه

    •    1 ملعقة صغيرة ملح

    •    1 ملعقة صغيرة بيكن باودر

    •    1 ملعقة كبيرة هيل مطحون

    •    1 ملعقة كبيرة حبة البركة او حسب الذوق

    •    1 كوب خميرة

    •    حليب سائل للعجن حسب الحاجة



طريقة التحضير :


    .    تنخل جميع المكونات الجافة وتوضع في العجانة نضيف السمسم والخميره وحبة البركة والهيل ونخلط المواد جيداً.

    .    نشغل العجانة درجة 1 حتى تختلط جميع المكونات ثم نضيف الزيت وممكن نضيف السمن النباتي او الزبده مع الزيت يعني يكون نصف الكمية زيت والنصف الثاني سمن او زبده تطلع اطيب.

    .    نضيف الحليب بالتدريج الى ان تصبح العجينة طرية بس ما تلتصق باليد ونضعها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة.

    .    نشكلها ونحشيها تمر او جوزهند أو سمسم أو عين جمل بحسب الذوق.

    .    توضع في عرض صينية الفرن وتدهن بالبيض مع قليل حليب سائل وندخلها الفرن بدرجة 180 الى أن تتحمر الكليجة والف عافية.


هناك تعليق واحد:

عن الكاتب