المقادير
لعجينة الكبة:
كيلو برغل ناعم أسمر أو أبيض
1/2 كيلو لحم هبرة مطحون ناعم وليس مفروم
4 حبات بصل متوسطة
حزمة ريحان صغيرة أخضر او مجفف 2 ملعقة كبيرة
بهار مشكل ملعقة كبيرة
كمون ملعقة صغيرة
فلفل حار مطحون ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
الحشو :
1/2 كيلو لحم مفروم
3 ملاعق كبيرة من السمن
5 بصل متوسطة
حزمة صغيرة
نعناع أخضر او ملعقة صغيرة مجفف
200 غرام صنوبر
100 غرام لوز مجروش
100 غرام جوز مجروش
ملعقة صغيرة بهار مشكل أو بهار كبة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل حار
طريقة التحضير
لعمل عجينة الكبة، ينقع البرغل في ماء فاتر ويترك مدة عشر دقائق ثم يصفى جيداً ويوضع في وعاء غميق جانباً.
في محضرة الطعام، يوضع البصل مع الريحان، البهارات، الفلفل والملح ويطحن ناعماً ثم يضاف على البرغل ويفرك مع بعض جيداً.
يضاف اللحم المطحون على البرغل ويدعك جيداً حتى يختفي اللحم، يضاف القليل من الماء اذا كانت العجينة قاسية ويستمر بالدعك حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل.
لتحضير الحشو، يفرم البصل ناعم ويقلى بالسمن في مقلاة على النار حتى يذبل من دون أن يتحمر ثم يضاف اللحم المفرم، تضاف البهارات، الفلفل والملح ويترك على النار مع التقليب حتى تختفي جميع سوائل اللحم والبصل، تغلق النار ويترك ليبرد جانباً.
تقلى المكسرات بملعقة سمن ثم تضاف فوق الحشوة.
يفرم النعناع ناعم ويضاف على الحشوة ويحرك.
يبدأ بتشكيل اقراص الكبة، تكور كرات صغيرة ثم تحشى بحشوة اللحم، تكرر الطريقة لباقي الكمية.
تشوى الكبة في الفرن على حرارة 200 مئوية حتى تتحمر، تخرج وتدهن بقليل من السمن ويمكن أن تقلى بالزيت.
لعجينة الكبة:
كيلو برغل ناعم أسمر أو أبيض
1/2 كيلو لحم هبرة مطحون ناعم وليس مفروم
4 حبات بصل متوسطة
حزمة ريحان صغيرة أخضر او مجفف 2 ملعقة كبيرة
بهار مشكل ملعقة كبيرة
كمون ملعقة صغيرة
فلفل حار مطحون ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
الحشو :
1/2 كيلو لحم مفروم
3 ملاعق كبيرة من السمن
5 بصل متوسطة
حزمة صغيرة
نعناع أخضر او ملعقة صغيرة مجفف
200 غرام صنوبر
100 غرام لوز مجروش
100 غرام جوز مجروش
ملعقة صغيرة بهار مشكل أو بهار كبة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل حار
طريقة التحضير
لعمل عجينة الكبة، ينقع البرغل في ماء فاتر ويترك مدة عشر دقائق ثم يصفى جيداً ويوضع في وعاء غميق جانباً.
في محضرة الطعام، يوضع البصل مع الريحان، البهارات، الفلفل والملح ويطحن ناعماً ثم يضاف على البرغل ويفرك مع بعض جيداً.
يضاف اللحم المطحون على البرغل ويدعك جيداً حتى يختفي اللحم، يضاف القليل من الماء اذا كانت العجينة قاسية ويستمر بالدعك حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل.
لتحضير الحشو، يفرم البصل ناعم ويقلى بالسمن في مقلاة على النار حتى يذبل من دون أن يتحمر ثم يضاف اللحم المفرم، تضاف البهارات، الفلفل والملح ويترك على النار مع التقليب حتى تختفي جميع سوائل اللحم والبصل، تغلق النار ويترك ليبرد جانباً.
تقلى المكسرات بملعقة سمن ثم تضاف فوق الحشوة.
يفرم النعناع ناعم ويضاف على الحشوة ويحرك.
يبدأ بتشكيل اقراص الكبة، تكور كرات صغيرة ثم تحشى بحشوة اللحم، تكرر الطريقة لباقي الكمية.
تشوى الكبة في الفرن على حرارة 200 مئوية حتى تتحمر، تخرج وتدهن بقليل من السمن ويمكن أن تقلى بالزيت.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق